日本体育大学

松浪理事長が全国高等学校駅伝競走大会出場校の監督を激励訪問

学校法人日本体育大学松浪健四郎理事長は、平成26 年12 月21 日(日)京都府京都市の京都西京極陸上競技場敷設で行われた男子第65 回・女子第26 回全国高等学校駅伝競走大会(全国高等学校総合体育大会)を激励訪問し、出場校監督の中で日本体育大学卒業の監督20 名に対し、大会出場の栄誉を称え、表彰を行いました。

学校法人日本体育大学

学校法人日本体育大学 日体荏原高等学校 110周年記念式典・祝賀会

日 時:平成26年11月29日(土)午前10時より
場 所:日本体育大学 東京・世田谷キャンパス・スポーツ棟・メインアリーナ

日体荏原高等学校創立110周年記念式典・祝賀会が日本体育大学世田谷キャンパスにおいて開催されました。
式典では、ベネズエラ・ボリバル共和国特命全権大使のセイコウ・ルイス・イシカワ・コバヤシ閣下よりご祝辞を頂きました。

(写真)左から「来賓祝辞 ベネズエラ・ボリバル共和国特命全権大使セイコウ・ルイス・イシカワ・コバヤシ閣下」「松浪理事長挨拶」

学校法人日本体育大学

学校法人日本体育大学は岡山県美作市・愛知県と「体育・スポーツ振興」に関 する協定を締結

学校法人日本体育大学と岡山県美作市は、12月1日美作市民センターにおいて、松浪理事長、萩原市長出席のもと体育・スポーツ振興に関する協定の調印式を行いました。

また、学校法人日本体育大学と愛知県は、12月2日愛知県公館において、松浪理事長、大村知事出席のもと体育・スポーツ振興に関する協定の調印式を行いました。

これは、2020年開催の東京オリンピック・パラリンピックの成功に向けたオリンピックムーブメントの高揚と、各種スポーツ等の相互交流を図るため、競技者の派遣などを通じ、オリンピック精神の意義拡大と推進に積極的に支援するとともに、市民県民の健康づくり、地域活性化に役立てることを目的とするものであります。

(写真)左から「学校法人日本体育大学と岡山県美作市の協定調印式」「学校法人日本体育大学と愛知県の協定調印式」

学校法人日本体育大学と学校法人名城大学が包括連携協定を締結

日本体育大学と名城大学が学校法人同士の立場から包括連携協定を締結し、6月20日、名城大学天白キャンパス本部で日本体育大学の松浪健四郎理事長と名城大学の小笠原日出男理事長が記者会見に臨みそれぞれ協定提携の意義について述べました。

学校法人名城大学は中部地方を代表する総合大学である名城大学のほかに附属高校1校を設置する法人です。今回の包括連携協定は、両法人の強み生かし、弱みを補完し合いながら、互いの経営資源、教育資源の活用を図るのが大きな狙いです。両大学間では、競合する学部がないため異分野からのアプローチ、学際的な連携が期待され、高校間でも浜松日体中学・ 高校と名城大学附属高校(名古屋市中村区)との教諭・生徒間の交流による活性化なども期待されます。東京と名古屋に本部を置き、大学を有する学校法人間の包括連携協定締結は初のケースとなります。具体的な取り組みについては、今後、両法人の代表者で構成される連携推進協議会が設置され、協議を開始していくことになります。

協定書交換式と記者会見は午後3 時から名城大学天白キャンパス本部棟5階第1会議室で行われ、松浪、小笠原両理事長のほかに、日本体育大学から谷釜了正学長、今村裕常務理事、畑野正樹総合企画部部長、名城大学から中根敏晴学長、板橋一雄、小瀬輝夫両常勤理事が同席しました。

(写真)記者会見する左から中根学長、小笠原理事長、松浪理事長、谷釜学長